Seleccionar página

El Parador del Turismo de Alcalá de Henares ha acogido este lunes, la Gala de entrega de los Premios de la VIII edición del Certamen Alcalá Gastronómica, que ha contado con la asistencia del alcalde, Javier Rodríguez Palacios, el vicealcalde, Miguel Ángel Lezcano, la teniente de Alcalde y concejala de Turismo, María Aranguren, el concejal Ricardo González Parra, así como otros concejales y concejalas de la corporación.

De entre los 15 establecimientos participantes, a la gala de esta tarde han llegado 10 finalistas entre los que ha resultado ganador el Restaurante Ki-Jote con su plato, Udón al curry con picadillo de matanza. En segundo lugar, se ha clasificado la Hostería del Estudiante con su plato de “Callos a la Madrileña” y el tercer lugar ha sido para Eximio que presentó “Nuestra versión de la Sopa Castellana”.

También ha recibido un reconocimiento, Miguel Ángel Sánchez Pallarola, en representación de la Casa Vieja, se trata del Premio Honorífico de la Asociación Alcalá Gastronómica.

Además, José Hidalgo Togores, ha recibido el V Premio Cervantes Gastronómico. Enólogo, doctor Ingeniero Agrónomo, diplomado en Planificación de empresas, Presidente de la Asociación Madrileña de Enólogos y miembro de la Junta Directiva de la Unión Española de Catadores.

El Premio Cervantes Gastronómico lo han recibido en sus anteriores ediciones la enóloga Isabel Mijares, el expresidente de la Real Academia de Gastronomía D. Rafael Ansón y el prestigioso Chef, con dos estrellas Michelin, Mario Sandoval o la dama del Catering, Isabel Maestre.

Desde hace cinco años el Premio Cervantes Gastronómico es otorgado a personalidades del mundo de la Gastronomía y Cultura del Vino. Se trata de una distinción especial a aquellas personas que con un bagaje profesional encomiable han sabido contribuir de forma extraordinaria en la profesionalidad, la difusión y la promoción de la gastronomía de nuestro país.

Rodríguez Palacios ha destacado que la gastronomía en Alcalá de Henares “se ha convertido en uno de los motores económicos más pujantes en los últimos años. Por este motivo ha sufrido también de forma acusada las consecuencias de la pandemia. La Asociación Alcalá Gastronómica Fomentur, encabezada por su presidente, José Valdearcos, está llevado a cabo un duro trabajo para poder aunar esfuerzos y recolocar a la gastronomía complutense a la cabeza de la hostelería madrileña. Este certamen que alcanza este año su octava edición es un ejemplo de la decidida apuesta de este equipo de gobierno por dar más visibilidad si cabe a la calidad de nuestra hostelería”.

La concejala de Turismo, María Aranguren, ha explicado que entre las muchas propuestas que desarrollan a lo largo del año “la Gala de entrega del Premio Cervantes Gastronómico, y que apoyamos sin fisuras desde el Ayuntamiento es, sin duda, el evento estrella porque nació con la vocación de formar parte del calendario de eventos culturales de nuestra Ciudad Patrimonio de la Humanidad y edición a edición con el tesón de la Asociación, el respaldo del Ayuntamiento y el compromiso de la cocina local, se está consolidando”.

 

Restaurantes Finalistas

Shanghai Mama Ku Bak Crujiente de pollo y mariscos con huevo “Pita Pinta”. Avda. Juan Carlos I, 14 Local 7-8
Ki-Jote Udón al curry con picadillo de matanza. Calle San Diego 3, Local Interior
Parador de Alcalá Corazón de Cocido. Restaurante Santo Tomás Calle Colegios, 8
Hostería del Estudiante Parador de Alcalá Callos a la Madrileña. Calle Colegios 3
NOK Restaurante Arrocería Arroz de gambas y pollo de corral. Calle Cerrajeros, 16
Restaurante Mesa 12 Texturas de Chocolate. Calle Imagen, 12
Plademunt Bacalao Amaritei. Calle Francisco Díaz, 1
Restaurante Eximio By Fernando Martín Nuestra versión de la Sopa Castellana. Calle Victoria, 2
Restaurante Casino Albóndigas de merluza con verduras de temporada, infusión de ajo negro y aire de remolacha. Plaza de Cervantes 9
Restaurante Nino Mar y Tierra. Calle Mayor 70

Translate »