• Inicio_
  • Mapa web_
  • Versión móvil_
  • Callejero_
  • Texto pequeño Texto grande

Inicio -> Áreas Temáticas -> Área de Urbanismo, Vivienda e Infraestructuras

La remodelación integral del Parque Magallanes, ubicado en distrito II, ha supuesto la creación de un espacio de paseo que conduce a la Ciudad Romana de Complutum

Volver Imprimir Compartir

Remodelación del Parque de Magallanes

Fecha de publicación: 04/12/2019

La remodelación del Parque Magallanes, ubicado en el distrito II, y llevada  a cabo durante el presente año se proyectó como la creación de un espacio público de carácter peatonal, con áreas diferenciadas que se distribuyeran a lo largo de un paseo que conectara la Avenida de Madrid y el yacimiento arqueológico de Complutum.

El alcalde, Javier Rodríguez Palacios, ha explicado que el  objetivo de este proyecto era, además derecuperar un espacio de la ciudad, "eracrear un paseo agradable que despierte la curiosidad y el interés de losvisitantes por los antepasados romanos de la ciudad".

 

Asimismo, el primer edil complutense ha señalado que "se ha realizado una importante inversión enun barrio de la ciudad que llevaba muchos años esperándola".

El Parque Magallanes ha quedadoconfigurado como un paseo lineal norte-sur, que arranca estrecho y alargado enla Avenida de Madrid, gira y se ensancha para transformarse en una plaza querecoge el actual templete de música, antes de desembocar en Complutum.

Los fondos para ejecutar esteproyecto formaban parte de la Estrategia EDUSI de Alcalá de Henares, actuacióncofinanciada en un 50% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional en el marcodel programa operativo de crecimiento sostenible 2014-2020. El presupuesto dela licitación ascendía hasta 1.139.943,64 euros.

Actualmente el parque se distribuye de la siguiente manera:

-        Al Este se proyectan las zonas verdes ajardinadas y arboladasactuando como filtro de protección visual y acústica entre las zonas deactividades públicas y las fachadas abiertas de las viviendas que han logradoquedar, además, sombreadas en verano; también se ha dispuesto nuevo arboladoque completa el existente así como pequeñas plazas estanciales y zonas dejuegos de niños, ambas sombreadas en verano.

-        Y al Oeste se ubican las zonas de actividad pública yencuentro de la ciudadanía, dispuestas junto a la tapia de la subestacióneléctrica y los testeros ciegos de las edificaciones residenciales. Entre lasmismas se disponen un bosque de cipreses, un recinto canino, una zona de juegosde equilibrio y desafío, zonas de mesas y bancos, una zona de ejercicio yestancia para mayores, una plaza de juegos participativos, una zona estancialpergolada, una plaza de juegos deportivos variados y una plaza de eventosactos.

Además, se han llevado a caboalgunas intervenciones de reparación y renovación sobre algunos elementos comoel templete de música que se ha pintado, se ha reparado la cubierta y loselementos de hormigón; en la calle adoquinada paralela al parque se hanreparado también los blandones y en los muros de hormigón de calle Camino delJuncal que se han sometido a una limpieza integral.

La señalización de los espacios recuerda a distintos aspectos delmundo romano: por ejemplo a través de muros de hormigón dispuestos a lo largode los caminos de acceso se recuerdan las fronteras del imperio, las murallas,el muro Adriano; el adoquinado del paseo lineal norte-sur quiere simular la"calzada romana", él nuevo área de juegos de aventura y desafíos hace las vecesdel "campamento de entrenamiento de legionarios", el nuevo recinto caninocerrado y accesible recibe la denominación de "las cuadras de los legionarios",el área de juegos participativos pintados en el suelo y rodeada de graderíoestancial aparenta ser el yacimiento de la casa imperial o Domus Augusta¿ endefinitiva diferentes espacios.

  • Plaza de Cervantes 12. 28801 Alcalá de Henares (Madrid) Teléfono: 91 888 33 00
  • Contacto
  • RSS RSS