• Inicio_
  • Mapa web_
  • Callejero_
  • Versión móvil_
  • Texto pequeño Texto grande

Inicio -> Ayuntamiento -> Planes y Proyectos Municipales -> Proyectos realizados

Proyectos realizados

Volver Imprimir Compartir

Nueva rotonda en el distrito II con una fuente con iluminación led, en el cruce entre las calles Núñez de Guzmán y Alfonso de Alcalá con el Camino del Juncal

  • Con su construcción se incrementa la seguridad y se facilitará la circulación

La Concejalía de Obras del Ayuntamiento de Alcalá de Henares ha llevado a cabo el proyecto de construcción de una rotonda en el cruce entre las calles Núñez de Guzmán y Alfonso de Alcalá con el Camino del Juncal, que fue aprobado por la Junta de Gobierno Local del pasado 15 de julio.

En el lugar existía un cruce peligroso, que albergaba distintas medianas de adoquín dificultando los giros.

Esta rotonda está coronada por una fuente ornamental, de las que carececía el distrito II. Se trata de una fuente ornamental con un sistema hidráulico e iluminación dinámica con leds de distintos colores.

La obra se ha ejecutado en su mayor parte con personal municipal y su coste asciende a 173.000 euros.



OBRA

Restauración del sector norte de la Casa de los Grifos en Complutum

A lo largo del segundo semestre de 2016 el Ayuntamiento de Alcalá de Henares ha acometido la restauración del sector norte de la Casa de los Grifos en Complutum, impulsando así el desarrollo turístico y cultural del Distrito II.

El proyecto, denominado "Recuperación y Valorización del Sector Norte de la Casa de Los Grifos, en la ciudad Romana de Complutum" ha supuesto una inversión de 168.203,22 euros, que se ha financiado a cargo del 1'5% cultural del Ministerio de Fomento, del Consorcio Alcalá Patrimonio de la Humanidad y del Ayuntamiento de Alcalá de Henares.

La Casa de los Grifos es uno de los más relevantes resto arqueológicos que atesora la ciudad romana de Complutum. Se trata de una vivienda señorial construida hacia el año 60 d.C., y destruida casi en su totalidad a consecuencia de un incendio alrededor del 215 d.C. Su excepcionalidad reside en que se conserva la superficie completa de la vivienda, así como la mayor parte de las pinturas murales que la decoraban y que permiten reconstruir con precisión su programa decorativo de arquitecturas ficticias, cacerías, divinidades y seres fantásticos, entre ellos los grifos que dan nombre a la vivienda. También se conservan abundantes y detallados datos de la vida cotidiana de sus propietarios.

La intervención se ha desarrollado en varios espacios en la zona Norte de la casa, donde se han restaurado pinturas, pavimentos, muros y columnas del peristilo, etc. Destaca la anastilosis de las pinturas murales de la estancia E, comprendiendo la construcción de estructuras metálicas sobre las que reubicar los tres lienzos de pintura previamente restaurados (Norte, Este y Oeste), la colocación y restauración final de las pinturas, y la preparación de un pavimento e iluminación, estas obras muestran todo el esplendor de la estancia, que se reconoce como el gran salón de recepción de la casa, un oecus o triclinium.



OBRA

Restauración del Centro Municipal de Salud

Situado en el número 13 de la céntrica calle de Santiago, en lo que fue la casa solariega de los López de la Flor, del siglo XVIII, el Centro Municipal de Salud sufría desde hace años filtraciones de aguas pluviales en su cubierta que habían obligado al apuntalamiento del edifico ante la amenaza de ruina. Esta situación había provocado daños estructurales que aconsejaban su reparación urgente para evitar problemas mayores como el colapso de esa parte del edificio.

En febrero de 2016 se aprobaba en Junta de Gobierno la propuesta de reparación por un importe de 58.000 euros, presupuesto a cargo del Consorcio Alcalá de Henares Patrimonio de la Humanidad. La obra fue adjudicada por 57.294,68 euros, y se desarrolló entre los meses de agosto y diciembre de 2016.

Los trabajos consistieron en la retirada de todos los materiales afectados por las continuas filtraciones de aguas que habían provocado daños muy graves. Durante el proceso se ha conseguido recuperar una parte importante de los materiales históricos (tejas principalmente) que ayudan a mantener el aspecto original de esta parte del edificio y se ha dotado a la cubierta de un elemento de protección e impermeabilización (láminas de Fibrocemento) del que antes carecía.

Además de las actuaciones previstas y contempladas en el presupuesto inicial, se ha considerado conveniente añadir a la intervención el repintado de todo el patio, la consolidación de las columnas históricas y la colocación de líneas de vida en la cubierta

Con esta intervención se ha solucionado soluciona el lamentable estado en el que se encontraban desde hace años tanto la estructura de madera como el entramado de la cubierta de uno de los edificios históricos más emblemáticos de Alcalá de Henares.



OBRA



OBRA

Restauración de la Casa de la Entrevista

La Casa de la Entrevista, que se encuentra en lo que fue la Iglesia del Antiguo Convento de San Juan de la Penitencia, presentaba hundimientos en la cubierta, que afectaban a tirantes, pares y tablazón, que hizo necesario proceder a su restauración de forma inmediata. A la obra se destinaron 70000 euros procedentes del Consorcio Alcalá de Henares Patrimonio de la Humanidad, a lo que se han sumado 4.500 euros para restaurar la puerta que data del siglo XVIII.

LA obra comenzó desviando el tráfico peatonal, a fin de colocar los andamios y garantizar la seguridad de los viandantes, lo mismo se ha realizado hacia el interior en la zona que da al colegio, por otra parte en la zona sur fue necesario instalar un andamio en voladizo sobre las cubiertas de los vecinos.

Se han sustituido los pares en mal estado y así como se han restaurado los tirantes que presentaban pudriciones por la humedad. Se ha renovado la tabla de ripia y se ha instalado una lámina de fibrocemento que evitará a largo plazo nuevas filtraciones. Por otra parte se recolocó la teja vieja en las cobijas, instalando la nueva en los canales, a fin de que la intervención no tenga impacto cromático. La obra que se inició en diciembre de 2016 concluyó en el mes de marzo de 2017, salvo la puerta que fue instalada en el mes de mayo.



OBRA



OBRA

  • Plaza de Cervantes 12. 28801 Alcalá de Henares (Madrid) Teléfono: 91 888 33 00
  • Contacto
  • RSS RSS