• Inicio_
  • Mapa web_
  • Callejero_
  • Versión móvil_
  • Texto pequeño Texto grande

Inicio -> Ciudad -> Las cigüeñas de Alcalá -> La cigüeña blanca

La cigüeña blanca

Volver Imprimir Compartir

La cigüeña blanca

La cigüeña blanca es el ave más emblemática de la ciudad complutense. Alcalá de Henares ha visto aumentar paulatinamente su población desde el año 1988. En el año 2000, según los datos del trabajo de campo facilitados por Juan Prieto, del colectivo Ciconia, se contabilizaron 89 parejas reproductoras. Por lo tanto, es la mayor colonia de cigüeñas de la Comunidad de Madrid ubicada en un casco urbano, constituyendo cerca del diez por ciento de las existentes en nuestra Comunidad Autónoma.

Los primeros machos regresan antes de diciembre buscando los mejores nidos y, en las últimas décadas, se ha observado el fenómeno de que año tras año vuelven con más antelación. Al llegar las hembras, se produce la parada nupcial. La ciudad escucha entonces el peculiar castañear de sus picos, conocido como "crotoreo" o "machacar el ajo".

En los fríos días de febrero, vemos el trasiego de las aves llevando palos a los nidos, en los que todos los años se hacen pequeñas modificaciones. Marzo y abril son los meses de la puesta, que constará de entre uno y seis huevos. El intervalo entre cada puesta será de dos días, y los huevos pesarán aproximadamente unos ciento diez gramos. En el año 1996 se registró, en el antiguo convento de Dominicos de la Madre de Dios, el primer nido conocido con seis cigoñinos, saliendo todas las crías adelante con éxito.

La incubación dura treinta y tres días, y en ella se alternan ambos progenitores, aunque suele ser la hembra la que incuba por las noches. Ya en el mes de junio, los jóvenes realizan sus primeros vuelos, y en las calurosas tardes de verano nos es grato ver, al atardecer, más de trescientas cigüeñas buscando un lugar para dormir entre las iglesias de la ciudad.

Cerca de las fiestas de los Santos Niños, celebradas el 6 de agosto, empiezan a abandonar nuestra ciudad los mas jóvenes. Los padres comenzarán su duro y largo viaje hacia África en torno a nuestras grandes ferias y fiestas de finales de agosto, próximas al día de San Bartolomé (24 de agosto).

Paseo Cigüeña Blanca

La dieta tradicional de la cigüeña blanca está compuesta por anfibios, roedores, insectos y algunos peces, aunque hoy en día su principal fuente de alimentación son los vertederos, que se están convirtiendo en espectaculares observatorios de aves. La razón del aumento de nuestra colonia hay que buscarla en el respeto y la protección mostrada hacia ellas, junto con los excedentes de comida de los vertederos. Los peligros que las acechan son los cables eléctricos y las obras de rehabilitación de edificios donde habitan -cuando éstas coinciden con la época de cría-, junto con los plásticos de uso industrial y agrario que pueden ingerir y transportar al nido produciéndoles graves daños.

Las hermosas cigüeñas vigilan desde nuestro cielo la ciudad Patrimonio de la Humanidad.

  • Plaza de Cervantes 12. 28801 Alcalá de Henares (Madrid) Teléfono: 91 888 33 00
  • Contacto
  • RSS RSS